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菓子・飲料のご紹介
甘みを抑えたあっさり味の香ばしい黒蜜かりんとうです。
黒蜜かりんとう
播州かりんとうは、江戸時代に姫路藩の財政再建の為、藩士を長崎の出島まで派遣してヨーロッパの油菓子を習得させ、小麦粉、菜種油、砂糖といった原料を自領で栽培する事で、地場産業の一つとして発展しました。昔ながらの堅こね製法で作っています。播州かりんとうは関東のかりんとうと違い、生地がみっちり詰まっているので、噛めば噛むほど旨みが出てきます。生地がほんのり甘く、あっさりとした黒糖蜜で仕上げているので、甘さ控えめの素朴な風味が特徴です。
出展者情報
出展名 | 常盤堂製菓 株式会社(常盤堂製菓 株式会社 ) |
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所在地 | 姫路市船津町 |