ふるさとひょうご 地域特産まるわかりマップ

歴史あるものづくりの伝統と技の集積地

播磨東部は古くからものづくり産業が盛んな地です。例えば、大工道具としての打刃物や、250年の歴史を誇るハサミ、鎌、包丁、カミソリなどの家庭刃物。今も全国生産の7割を占める播州そろばん。日本三大産地の一つ加古川の靴下。さらに、京都・西陣の織物技術を導入し、染色に適した加古川の水質と、綿の栽培に適した温暖な気候により定着した播州織。これらに代表されるさまざまな伝統の技が、この地域の発展を支えています。

また、この地域は瀬戸内海沿岸の海の幸にも恵まれており、明石海峡で捕れる新鮮な鯛やたこなど、とれたてのおいしさを全国各地に届けています。

播磨(東部)の特産品一覧

播磨(東部)の特産品一覧の中から、選択したカテゴリーのみを表示できます。

商品名 地域 販売方法 店舗名
油で揚げないハイクオリティナッツ 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
株式会社 有馬芳香堂
あま焼き 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
植垣米菓 株式会社
鶯ボールミニ 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
植垣米菓 株式会社