ふるさとひょうご 地域特産まるわかりマップ

歴史あるものづくりの伝統と技の集積地

播磨東部は古くからものづくり産業が盛んな地です。例えば、大工道具としての打刃物や、250年の歴史を誇るハサミ、鎌、包丁、カミソリなどの家庭刃物。今も全国生産の7割を占める播州そろばん。日本三大産地の一つ加古川の靴下。さらに、京都・西陣の織物技術を導入し、染色に適した加古川の水質と、綿の栽培に適した温暖な気候により定着した播州織。これらに代表されるさまざまな伝統の技が、この地域の発展を支えています。

また、この地域は瀬戸内海沿岸の海の幸にも恵まれており、明石海峡で捕れる新鮮な鯛やたこなど、とれたてのおいしさを全国各地に届けています。

播磨(東部)の特産品一覧

播磨(東部)の特産品一覧の中から、選択したカテゴリーのみを表示できます。

商品名 地域 販売方法 店舗名
かき佃煮 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
有限会社 かき庄
かき佃煮 5箱詰 播磨 東部 ネット販売
有限会社 かき庄
明石のり 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
株式会社 鍵庄
兵庫のり(焼きのり) 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
兵庫県漁業協同組合連合会
兵庫のり(乾のり) 播磨 東部
ふるさと館
FAX可
兵庫県漁業協同組合連合会